花蓮五餅二魚海景民宿

新磯隧道天空步道

廢棄的公路旁的懸崖古道,經過整修後讓人為之震驚..

早期的台11線公路沿著海岸線蜿蜒前行,部分路段因為落石坍方而改建隧道,例如鹽寮到水璉、磯崎到新社,這兩段路在隧道啟用後交通更便捷,卻也因此少了海景相伴。新磯隧道連同一旁的親不知子斷崖的古道在鄉公所整修之後成了東部地區唯一的海景天空步道景點。









早期的新磯隧道連通磯崎到新社兩地,隧道口陡峭山壁時常落石坍方,這個路段在還沒修築公路之前是一條海岸山脈的古道,因為這個懸崖步道非常陡峭危險,相傳 以前曾有父母親背小孩途經此地,因為太緊張,小孩掉海裡都不知道,故名曰「親不知子斷崖」。公路開通後古道也跟著廢棄,如今重新規劃為海景天空步道,可以 讓遊客來試膽體驗,預期將會成為花蓮最熱門的新景點。鄉公所目前在隧道南側規劃有停車場、綠化公園,在舊隧道內也有鋼雕鏤空作品,只是目前細部設施尚未完 成,也尚未啟用。

鄉公所人員表示: 目前來講 還有綠美化的公園 再加我們那個海上古道 我們海上古道是150幾公尺 投資的經費 大概在四百萬左右 而這天空步道,其中有一段路面採強化玻璃,讓行走在上面的人,可以看見腳底下的萬丈深淵,雖然風景很美,但下雨過後玻璃路面濕滑,且還有一處必須蹲低通 行,驚險程度其實很高。

台11線43.5K新豐隧道南側出口迴轉,沿舊公路往北可抵。

報導文圖/花蓮自由行旅遊網

至頂端